СУТЬ ПОЛИТИКИ
Заключается в достижении следующей стратегической цели:
Снижение негативного воздействия внешних и внутренних факторов на способность достижения целей Компании, создание максимальной устойчивости всех видов деятельности Компании, формирование целостной картины о рисках, угрожающих интересам акционеров Компании и всем заинтересованным сторонам, жизни и здоровью работников, взаимоотношениям с контрагентами.
ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИКИ
1. Интегрированность. Система управления рисками (минимизация их влияния) является неотъемлемой составляющей деятельности Компании и всех ее процессов, включая процесс принятия решений, входит в сферу ответственности каждого работника Компании.
2. Структурированность и комплексность. Данный подход приводит к согласованным и сопоставимым результатам с целями Компании. Система управления рисками осуществляется в каждом элементе структуры Компании. Риск-менеджмент является составной частью целей Компании, корпоративного управления, лидерства и ответственности, стратегии и деятельности.
3. Адаптируемость. Риск-менеджмент соотносится и настраивается с учетом внешних и внутренних факторов Компании, и связанными с ними целями и задачами. Все риски, возникающие по внешним или внутренним причинам, значительно влияющие на достижение целей Компании, подлежат идентификации, оценке, разработке и реализации мероприятий по их минимизации.
4. Вовлеченность. Система управления рисками и внутреннего контроля является частью ежедневного рабочего процесса сотрудников. Компания уделяет особое внимание развитию риск-ориентированного мышления у работников на всех уровнях, чтобы каждый мог участвовать в процессе управления рисками и использовать оптимальные средства контроля в рамках своих должностных полномочий. Минимизировать негативные последствия рисков и максимально использовать возникающие возможности, посредством выработки предложений и реализации мероприятий, повышая конкурентоспособность Компании.
5. Динамичность. Риски могут возникать, исчезать, менять свои характеристики при изменении внешних и внутренних факторов Компании. Управление рисками предвосхищает, выявляет и своевременно реагирует на эти изменения и возникающие события соответствующим образом.
6. Информированность. Для управления рисками используется актуальная, полная и достоверная информация, включая данные за прошедшие периоды, аналитические материалы, прогнозы, экспертные оценки и т.д. Результаты риск-менеджмента доступны для всех заинтересованных сторон.
7. Принятие решений, основанное на разумном балансе издержек. Руководство Компании придерживается разумного баланса издержек при управлении рисками, исходя из величины возможного ущерба при реализации рисковых событий. Компания может не принимать никаких дополнительных мероприятий для минимизации риска, если уровень риска находится на приемлемом уровне, а затраты на управление риском превышают возможный эффект.
8. Непрерывное улучшение. Риск-менеджмент постоянно совершенствуется благодаря накоплению знаний о рисках, включая анализ реализовавшихся рисков и распространение этих знаний среди работников Компании, посредством проведения обучения.
9. Система внутреннего контроля. Обеспечивает надлежащий контроль за достижением поставленных целей, планов, финансово-хозяйственной деятельности Компании, сохранность активов и товароматериальных ценностей. Внутренний Контроль включает в себя: формирование достоверных отчетов, отражающих эффективность и результативность деятельности Компании, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов, достоверность, полноту и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности, соблюдение применимого законодательства и нормативных актов, а также внутренних нормативных документов Общества; проведение аудитов системы внутреннего контроля с оценкой ее эффективности; разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение эффективности системы.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РУКОВОДСТВА
1. Руководители всех уровней несут ответственность за своевременное выявление рисков, их оценку, разработку и реализацию мероприятий по управлению рисками и информирование Генерального директора Компании, а также всех заинтересованных сторон о результатах риск-менеджмента.
2. Координация работы по управлению рисками Компании осуществляется Директором по качеству. Координацию работ по внутреннему контролю осуществляет Исполнительный директор.
3. Ответственность за функционирование, результативность и эффективность Системы управления рисками и внутреннего контроля лежит на Генеральном директоре Компании.
4. Совет директоров определяет принципы функционирования и основные направления развития СУРиВК, контроль их реализации, организацию проведения анализа и оценки эффективности функционирования СУРиВК, оказывая влияние на понимание значения системы работниками Компании.