СУТЬ ПОЛИТИКИ
Заключается в достижении следующих стратегических целей:
1. Повышение удовлетворенности потребителей
2. Неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа, соблюдение требований федеральных авиационных правил.
3. Эффективное управление выявленными рисками, возникающими в профессиональной деятельности работников Компании, сбережение их жизни и здоровья.
4. Предотвращение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.
5. Соблюдение правовых норм и регулирующих актов, а также исполнение взятых на себя обязательств по защите окружающей среды, охране труда и заботе о здоровье.
6. Формирование устойчивой культуры раздельного накопления и передачи на утилизацию отходов для их вторичной переработки.
ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИКИ
1. Ориентация на потребности заинтересованных сторон. Мониторинг и анализ рыночной конъюнктуры; обогащение новыми знаниями для создания совершенных конструкций, технологий и услуг, для предоставления их зарубежным и отечественным потребителям.
2. Лидерство. Продуктивная деятельность каждого руководителя управления в реализации и развитии настоящей Политики, в достижении установленных Целей, в мотивации работников для обеспечения результативности Компании в осуществлении устойчивого развития.
3. Взаимодействие людей. Самоопределение каждого работника в реализации миссии Компании. Расширение среды для инновационного развития и самореализации.
4. Процессный подход. Наличие у каждого работника Компании поставщиков и потребителей их деятельности. Точная регламентация ответственности за качество конечного продукта, за последствия негативного воздействия на окружающую среду, за сохранность здоровья и жизни работников.
5. Улучшение. Постоянный анализ и улучшение пригодности, адекватности и результативности систем менеджмента. Непрерывная и целенаправленная реструктуризация, техническое и технологическое перевооружение, использование инновационных технологий, обеспечивающих конкурентные преимущества и высокое качество.
6. Принятие решений, основанных на свидетельствах. Использование результатов аудитов, производственно-экологического контроля, самооценки деятельности Компании; статистических методов и инструментов производственных систем для совершенствования деятельности Компании.
7. Менеджмент взаимоотношений. Установление партнерских отношений с заинтересованными сторонами. Выполнение совместных действий по установлению ясных и открытых контрактов.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РУКОВОДСТВА
1. Непрерывно улучшать имидж Компании.
2. Совершенствовать условия продуктивной работы персонала, повышая уровень компетенций и технической оснащенности. Развивать навыки конструктивных, инновационных изменений, позволяющих обеспечивать рост уровня благосостояния персонала Компании.
3. Добиться осознания каждым работником его роли в реализации Политики, ответственности и преданности интересам Компании, гордости за торговые марки Компании, за свой труд. Вовлекать работников в деятельность по обеспечению качества продукции и услуг, требований по охране труда и окружающей среды.
4. Быть восприимчивым, поддерживать и стимулировать дух лидерства, творческую инициативу работников, защищать интеллектуальную собственность Компании.
5. Нести ответственность за реализацию настоящей Политики, результативность, функционирование и непрерывное совершенствование интегрированной системы менеджмента. Снизить вероятность нанесения ущерба Компании путем управления рисками и возможностями.
6. Эффективно использовать выделяемые ресурсы и обеспечивать их доступность для достижения целей систем менеджмента.
7. Нести ответственность перед обществом за сохранение здоровья персонала Компании. Исключать возникающие угрозы производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварийности. Компенсировать ущерб здоровью, наступивший при выполнении работниками трудовых обязанностей.