16 мая глава Пермского края Дмитрий Махонин посетил ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК») и ознакомился с новейшей разработкой специалистов ПАО «ПНППК» – установкой генерации пара перекиси водорода, которая предназначена для медучреждений и мест массового скопления людей. По словам технического директора ПНППК Владимира Ряпосова, принцип действия изделия предельно простой: оно генерирует пар, состоящий из перекиси водорода, в процессе оседания и при контакте с поверхностью пар раскладывается на воду и кислород, в результате покрывая всю площадь и дезинфицируя ее. Установку можно использовать как в проточном, так и в кольцевом вариантах. Это позволяет в первом случае за короткий период времени создать высокую концентрацию дезинфицирующих средств в воздухе, а во втором – вернуть уже обеззараженный воздух в помещение.

Новое изделие обладает 5-10-кратной производительностью по сравнению со своими аналогами, представленными на рынке, и может заполнять дезинфицирующим туманом площадь в 2,5 тыс. куб. метров за час. Устройство создает концентрацию дезинфицирующих веществ до уровня 500 ppm за 30 минут, что является смертельной дозировкой для болезнетворных и инфекционных бактерий. Максимальная мощность – концентрация паров перекиси водорода до 2000 ppm. Данную установку можно применять для дезинфекции общественного транспорта, метро, поездов, самолетов, машин скорой помощи, военной техники, дезинфицировать форму врачей, места для медицинских отходов, здания больниц, административные здания, жилые помещения, торговые центры любой площади, вокзалы и аэропорты.

На сайте администрации губернатора Пермского края отмечено, что устройство должно заинтересовать предприятия, которые продолжают работать в период ограничительных мер. «То, что подобные разработки появляются в Пермском крае, – показатель научного и производственного потенциала региона. Силами пермских предприятий мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, теперь необходимо найти комплексные решения для упрощения дезинфекции помещений», – прокомментировал Дмитрий Махонин.

18052020