20 февраля в Перми начала работу Всероссийская стратегическая сессия по фотонике. В течение 3-х дней более 100 руководителей ведущих российских промышленных предприятий, вузов, научных организаций, институтов развития, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти будут определять вектор развития фотоники и ее влияния на технологические рынки в ближайшие 15 лет.

Задачей мероприятия также является формирование концепции «дорожной карты» развития фотоники как сквозной технологии НТИ для локализации Центра компетенций НТИ по теме «фотоника» в городе Перми. Напомним, в декабре 2019 года «фотоника» была включена в перечень «сквозных» технологий Национальной технологической инициативы (НТИ). Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

На открытии стратегической сессии присутствовал врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, перед участниками собрания стоит серьёзная задача – наметить пути развития фотоники, и понять, какие шаги нужно сделать Пермскому краю, чтобы с её помощью выйти в лидеры в сфере высоких технологий. Наличие в регионе кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника», организованного на базе ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК»), а также удачное расположение краевой столицы на карте России, дает все шансы стать таким Центром.

Кроме того, как отметил генеральный директор ПНППК Алексей Андреев: «Сегодня в Пермском крае создан научно-образовательный центр «Рациональное недропользование». Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, поскольку во всех разработках по недропользованию можно использовать эту технологию. В целом же, создание Центров компетенций – это серьёзная федеральная программа с точки зрения развития фундаментальной и прикладной науки, которая предусматривает определенное финансирование именно конечных, конкретных и новых продуктов».

Для справки:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Программа предусматривает развитие нескольких сквозных технологий НТИ, среди которых — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и др. Проектным офисом НТИ является Российская венчурная компания (РВК).

Центры компетенций НТИ представляют собой подразделения, которые в соответствии с нацпроектом «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития сквозных технологий НТИ. Сегодня в России действуют 14 таких центров. До 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей.

Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» расположен на территории Пермского края и представляет собой объединение более 40 производственных предприятий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса. Якорным предприятием кластера является ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК»).

07022020