Богатый урожай призовых наград завоевали школьники из России на 15-й Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors - IEYI), которая прошла с 23 по 26 октября, в г. Джакарта (Индонезия). В числе победителей – учащиеся 11-го класса пермской школы №93 («Фотоника») Лев Лавров и Олег Неволин с изобретением «Антивандальная wifi дверная ручка». Такие ручки удобно использовать в камерах хранения, в школах, гостиницах, на горнолыжных курортах и в других общественных местах, где проблемой является потеря ключей. Подобные устройства в мире уже известны, но пермская разработка, напечатанная на 3D-принтере, значительно дешевле в производстве.

В состязании приняли участие 120 проектов из 11 стран. Среди них 12 российских проектов, победивших во всероссийском отборочном туре. Юные изобретатели из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Сарова, Екатеринбурга, Зеленодольска, Норильска, Читы, Мончегорска представили свои изобретения перед международным жюри. Участники продемонстрировали свои разработки, среди которых изобретения из области медицины, информационных технологий, робототехники, технологии для людей с особыми потребностями, для защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями и другие. Помимо представленных работ, жюри оценивало презентационные способности юных творцов.

Ученики пермских школ берут золото выставки уже второй год подряд. И это не случайно. По словам Валентины Геннадьевны Былинкиной, директора пермского «Центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» Кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника», юные пермяки имеют уникальную возможность изобретать и воплощать свои идеи в жизнь, используя самое современное и уникальное оборудование детского технопарка «Кванториум Фотоника» и ЦМИТ «Фотоника». С 2012 года Правительством Пермского края и руководством ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК») ведется системная работа по вовлечению школьников в активную инновационно-технологическую деятельность. В рамках проекта «Инженерный лифт» кластера «Фотоника» учащиеся, начиная с 7-летнего возраста, получают такие компетенции как:

• Теория решения изобретательских задач;
  • Основы интеллектуальной собственности;
  • Основы конструирования и промышленного дизайна.

Для справки:
Международная Выставка Молодых Изобретателей (International Exhibition for Young Inventors - IEYI) – это мероприятие, созданное с целью поощрения творческого развития, инноваций и объединения молодых изобретателей во всем мире. Первая Международная выставка молодых изобретателей состоялась в Токио в 2004 году – она имела огромный успех и с тех пор ежегодно проводится в разных странах мира. В 2019 году российская делегация принимает участие в Международной выставке юных изобретателей уже в третий раз. Дебют состоялся в 2017 году в г. Нагоя (Япония), где наши ребята завоевали 1 серебряную и 5 бронзовых медалей, второе участие прошло в 2018 г. в г. Нью-Дели (Индия), где наша команда взяла уже 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. В этом году у России 2 золотые и 4 бронзовые медали. В 2020 году IEYI впервые пройдет в России (г. Казань).