17-18 октября на 5-м Пермском инженерно-промышленном форуме кластер «Фотоника» представил разработки, продукцию и услуги входящих в него предприятий, в частности, ООО «Инверсия-Сенсор», ООО «Инкаб», ООО «ПНППК-Квантек», ООО «НПФ «Феникс», детский технопарк «Кванториум «Фотоника».

Основной же идеей участия в форуме стала тема взаимодействия кластера «Фотоника» и Пермского научно-образовательного центра (НОЦ). Для участия в реализации программы развития НОЦ Кластер обладает необходимым опытом и такими компетенциями как: инновационная кооперация (вузы, наука, промышленность); реализация совместных межотраслевых НИОКР и коммерциализация их результатов; экспорт продукции промышленными участниками Кластера, реализация образовательных программ и др.

Деятельность кластера «Фотоника» сегодня приносит практические результаты не только его участникам, но и всему Пермскому краю – примерами тому могут служить создание новых производств как коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, трансфер технологий, развитие научно-образовательных центров. На сегодняшний день пермский кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» является ярким примером образовательной, научной и промышленной кооперации, который на практике реализует Национальную технологическую инициативу (НТИ)* и представляет собой фактически сложившийся Центр компетенций по сквозной технологии НТИ.

Также в первый день форума генеральный директор ПАО «ПНППК» Алексей Гурьевич Андреев принял участие в расширенном заседании совета директоров промышленных предприятий Пермского края, где были рассмотрены крупные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории нашего региона.

*Национальная технологическая инициатива – государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.