С 8 по 11 октября 2019 года в Перми на площадке культурно-делового центра «Фотоника» прошла 7-я Всероссийская конференция по волоконной оптике ВКВО-2019, посвященная памяти академика Евгения Михайловича Дианова, основателя Научного центра волоконной оптики (НЦВО РАН) и бессменного председателя ВКВО со дня ее основания. На конференции обсуждались новейшие фундаментальные достижения и прикладные разработки в следующих областях:

• Волоконные световоды.
  • Волоконно-оптические кабели.
  • Волоконно-оптические системы связи и передачи информации.
  • Компоненты и устройства волоконной оптики.
  • Волоконные лазеры и усилители.
  • Волоконно-оптические датчики и системы измерения физических величин.
  • Наноматериалы и нанотехнологии в волоконной оптике.
  • Радиофотоника.

Впервые на ВКВО появились такие направления научных исследований как нанофотоника и агробиофотоника. Также обсуждались другие актуальные вопросы современной волоконной оптики и смежных областей.

В этом году конференция, проходящая один раз в два года, собрала рекордное количество участников: почти 300 ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области волоконной оптики и фотоники из 5 стран мира и 26 городов России (с географией от Санкт-Петербурга до Владивостока). Было заслушано 144 сессионных и 68 стендовых докладов, одним из лучших среди которых был признан доклад Олега Бутова «Волоконные датчики на основе брэгговских решеток с наклонными штрихами». Успехом пользовались выставка новейшего оборудования и мастер-классы по работе с ним, а также семинар «Тенденции и инновации мировых производителей в области оптики и фотоники», подготовленные генеральным спонсором ВКВО-2019, компанией «Ленинградские лазерные системы».

Многочисленные мероприятия конференции привлекли большое внимание не только специалистов, но и студентов ПНИПУ и ПГНИУ. Оба вуза входят в пермский кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» и ведут постоянное сотрудничество с ПАО «ПНППК», для сотрудников которого, несмотря на окончание конференции, стендовые доклады будут доступны еще в течение недели.