05082019

На Заводе особо чистого кварца (ЗОЧК) Пермской научно-производственной приборостроительной компании сделаны два пробных пуска на участке синтеза полупродукта, получена рабочая фракция и отработан режим сушки. Также полностью закончена газовая обвязка на участке синтеза.

ЗОЧК создан в рамках инвестиционного проекта ПАО «ПНППК» «Чистый кварц» по высокотехнологичному производству сверхчистого синтетического кварцевого стекла. Из этого материала изготавливают оптические волокна и чувствительные элементы, необходимые в производстве современных навигационных приборов и систем для морских, наземных и воздушных подвижных объектов, а также систем мониторинга ответственных инженерных сооружений. На сегодняшний день кварц соответствующего качества не производится в России, поэтому реализация проекта позволит Компании не только полностью снять зависимость, обеспечив собственную потребность в высококачественном сырье и материалах, но и предложить импортозамещение предприятиям, работающим в других сегментах отечественной промышленности.

Первый выпуск готовой продукции ЗОЧК планируется к концу 2019 года. Стоимость проекта 507,2 млн.руб., из которых 250 млн.руб. профинансированы Российским Фондом развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа.